クッキー [おやつ]
さくさくクッキー。
マーガリンかバター70g
砂糖50g
薄力粉150g
マーガリンにお砂糖を混ぜて、トロトロになるまでよく混ぜて、
薄力粉を入れて混ぜ、
まとまってきたらラップにくるんで手で少しもむ。
ひと塊にして、
棒状に伸ばして冷凍庫へ。
小口切り?に5mm〜1cmくらいに切って、
170度で15分焼く。
焼きたては少しやわやわしていても冷めるとサクサクになります。
薄く切るとこげちゃうから時間を短く。
厚く切るとちょっとモサモサしたやわらかい感じの食感になります。
マーガリンかバター70g
砂糖50g
薄力粉150g
マーガリンにお砂糖を混ぜて、トロトロになるまでよく混ぜて、
薄力粉を入れて混ぜ、
まとまってきたらラップにくるんで手で少しもむ。
ひと塊にして、
棒状に伸ばして冷凍庫へ。
小口切り?に5mm〜1cmくらいに切って、
170度で15分焼く。
焼きたては少しやわやわしていても冷めるとサクサクになります。
薄く切るとこげちゃうから時間を短く。
厚く切るとちょっとモサモサしたやわらかい感じの食感になります。
ミルクプリン [おやつ]
ミルクプリン。
牛乳350ml
砂糖大3(27g)
ゼラチン一袋(5g?)
ゼラチンを少しのお水でふやかして、
半分くらいの牛乳にお砂糖を入れてレンジで温める。
ふやかしたゼラチンを入れて混ぜて溶かし、
残りの牛乳を入れて混ぜ、あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。
子どもたちも喜んで食べるし、自分も美味しいです。
柔らかめのミルクプリン。プリンていうかゼリーかな?
レンジの自動温めモード(飲み物)で温めるだけなのでちょい熱めくらいの温度ですがちゃんと溶けるし美味しく出来ます。
洗い物ゼロです、あ、スプーンくらいかな。
いつも大きめの耐熱グラスで作ります、ゼリー用のカップとかだと場所取るから。
食べるときはそこからお皿に取り分けたり、面倒だとそのまま食べたり。
同じ感じでジュースでも出来ます。ジュースのときはお砂糖不要です。
牛乳350ml
砂糖大3(27g)
ゼラチン一袋(5g?)
ゼラチンを少しのお水でふやかして、
半分くらいの牛乳にお砂糖を入れてレンジで温める。
ふやかしたゼラチンを入れて混ぜて溶かし、
残りの牛乳を入れて混ぜ、あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。
子どもたちも喜んで食べるし、自分も美味しいです。
柔らかめのミルクプリン。プリンていうかゼリーかな?
レンジの自動温めモード(飲み物)で温めるだけなのでちょい熱めくらいの温度ですがちゃんと溶けるし美味しく出来ます。
洗い物ゼロです、あ、スプーンくらいかな。
いつも大きめの耐熱グラスで作ります、ゼリー用のカップとかだと場所取るから。
食べるときはそこからお皿に取り分けたり、面倒だとそのまま食べたり。
同じ感じでジュースでも出来ます。ジュースのときはお砂糖不要です。